VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

В регионе появится электронная база данных солдат Первой мировой войны |

В регионе появится электронная база данных солдат Первой мировой войны
В Тюменской области создают электронную базу данных солдат, служивших в годы Первой мировой войны. Сейчас в Ялуторовске идет оцифровка бесценных документов. Это картотека бюро учета потерь. В ней данные о тех, кто был ранен, убит или попал в плен. Вскоре информация станет доступна в Интернете. Тогда узнать о судьбе пропавших родственников сможет любой желающий.

Сюда никогда не ступала нога журналиста. ГТРК «Регион-Тюмень» первой знакомится с уникальными документами. В Ялуторовск картотеку «Бюро учета потерь Первой мировой войны» перевезли из-за того, что в Москве и Санкт-Петербурге для нее в свое время не нашлось свободных площадей. Да и сохранились документы просто чудом.

«Я думаю, что где-то нашлась чья-то умная голова, что не на макулатуру сдали эту информацию. Хорошо, что не нашлось места для нее в крупных городах, и они появились здесь», - считает главный хранитель фондов Центра хранения страхового фонда Ялуторовска Лариса Пезина.

Уникальная картотека - это стеллажи общей длинной больше километра. В каждой коробке бесценные данные на тех, кто был ранен или убит в боях, попал в плен. Всего семь миллионов семьсот тысяч судеб, расположенных в алфавитном порядке и по полкам службы.

Спрос на архивные документы о первой мировой войне растет из месяца в месяц. Это связано с общественным интересом к событиям и участникам «забытой войны». Его проявляют как профессиональные историки, так и рядовые соотечественники, кто пожелал узнать больше о своих предках - погибших или вернувших с полей сражений. Здесь мне удалось найти данные на моего прадеда Федора Лищенко. Младшего унтер офицера, ставропольской дружины.

Картотека здесь находится на временном хранении. Информация не засекречена. Просто о ней долгое время никто не знал.
«Мы всегда работали с картотекой. Просто это были незначительные запросы, мы на них отвечали. Но после приезда в Тобольск Нарышкина, когда мы выставили пять ящиков на обозрение, все стали проявлять к ней интерес», - сообщила директор Центра хранения страхового фонда Ялуторовска Лариса Тимохина.

На некоторых карточках едва заметны: фамилия, имя, офицера или солдата. В каком лазарете залечивал раны, где убит или на какой фронт направлен. Хранители уникальных документов надеются, что после оцифровки данных, текст можно будет восстановить практически на всех карточках.

Сканирование картотеки завершится в 2018 году к 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны. А эти карточки, пожелтевшие от времени, поместят в специальные коробки из без кислотного картона. Хранители говорят, так будет надежнее их хранить не одну сотню лет.




Автор: Александр Лищенко

Возврат к списку