VESTI_промо.gif
66.88 $ 76.18 €
Яндекс.Погода

Тюменская область практически полностью решила проблему бесхозных скотомогильников |

Тюменская область практически полностью решила проблему бесхозных скотомогильников
Из-за вспышки сибирской язвы Ямальский район продолжает оставаться на карантине. Причиной специалисты называют аномальную жару, которая растопила захоронение больных животных. Известно, что на юге Тюменской области сейчас находится более двухсот скотомогильников.

Четыре километра от Кулаково - и вот он, скотомогильник. Простоял здесь 15 лет, но даже не все жители села слышали о нем. Это значит, все в порядке. Известность у таких мест, как правило, печальная.

На улице сейчас где-то 30 с лишним градусов жары. Вблизи скотомогильника улавливается специфический запах, по нему и по надписи на воротах можно понять, что здесь находится захоронение.

Место обнесено забором, ворота ненадолго открыли на время съемки. Трупы животных хоронят в бетонной емкости, объемом 60 кубометров. Сверху - тяжелый люк под замком. Над емкостью навес - защита от осадков, по периметру - ров, куда стекает вода. Примерно так сегодня выглядят 142 скотомогильника на территории юга области. Еще 77 - законсервированы. Чаще всего захоронения находятся вблизи населенных пунктов, с учетом санитарной зоны, принадлежат муниципальным образованиям или сельхозпредприятиям, как в Кулаково. Местных жителей такое соседство не смущает.

По югу Тюменской области определены более тысячи стационарных неблагополучных пунктов по сибирской язве. Их учет ведется с конца 19 века. Это территории, где в разное время отмечалась вспышка инфекции, а значит, возможно скрытое захоронение. Реестр потенциально опасных мест составлен, и когда вблизи планируются работы, связанные с землей, там проводят отбор грунта. И анализ пока ни разу не показал положительный результат. Что касается известных скотомогильников, то они, по словам специалистов, угрозы не представляют.

Тюменская область практически полностью решила проблему бесхозных скотомогильников. Осталось 15 захоронений, над официальным оформлением которых сейчас работают специалисты. Разобраться с последним обещают в 2017 году. Что касается новых захоронений, то они не появлялись в регионе уже 15 лет.



Автор: Юлия Маркова

Возврат к списку