VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Студенческая пекарня открылась при тюменском вузе |

Студенческая пекарня открылась при тюменском вузе
Когда студент - не голодный. В аграрном университете Северного Зауралья открылась собственная пекарня. Два года назад в связи с ремонтом ее пришлось закрыть. Сейчас в ней не только практикуются будущие инженеры-технологи хлебобулочных изделий, пекарня обеспечивает все местные столовые и буфеты.

Студентка Анна Панкова не хуже диетолога знает, чем полезен тот или иной продукт. С врачами будущих пекарей роднит не только белый халат. Они сами разрабатывают рецептуру своих изделий. Руководствуясь при этом пищевой ценностью каждого ингредиента.

«Государственного аграрного университета Северного Зауралья
«Мы живем в такой полосе, что у нас витаминов не хватает. А вот этот хлеб, он содержит витамины, и он полезен будет», - отметила студентка механико-технологического института Анна Панкова.

Но прежде, чем кусок теста станет ароматной булочкой, нужно проверить качество муки. Оказывается, она бывает «сильная» и «слабая». Зависит от сорта пшеницы. Лучше всего, говорят знающие люди, когда оба вида сочетаются поровну. Тогда и тесто поднимется быстро, и себестоимость булочки не будет высокой. Качество клейковины - еще один показатель. Его проверяют в специальной лаборатории.

Пока пекут 5 видов хлебобулочных изделий: от пиццы - до сладких булочек, всего больше тысячи штук в день. Вся продукция идет на реализацию в вузовские столовые и буфеты.

«Здесь с 5 утра начинают работать: и в 10 мы поставляем выпечку в различные корпуса. То есть к 10 утра, когда студенты приходят, отсидев первую пару голодные, успевают попить чай со свежей горячей выпечкой, выполненной нашими студентами», - сообщил старший преподаватель кафедры товароведения и технологии продуктов питания Юлия Летяго.

В планах производить выпечку на закваске с минеральной водой и овсяное печенье с курагой. Вообще полет кулинарной фантазии своих подопечных преподаватели не ограничивают. Например, в качестве своих дипломных работ выпускники пробовали готовить и хлеб с морской капустой, и с добавлением яичной скорлупы.

«Мы сейчас хотим нацелить, чтобы у нас каждый студент-выпускник непосредственно делал свою дипломную работу здесь в пекарне, разработал что-то по своей рецептуре: то есть внес какую-то изюминку», - подчеркнула директор механико-технологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья Галина Дорн.

Большинство будущих пекарей здесь из сельской местности. И планы у них далеко идущие. Вернуться домой и открыть собственные пекарни. Во всяком случае, к окончанию вуза у них будет то, что зачастую требует работодатель - опыт.


Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку