VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Биологи утверждают: цветущие в августе яблони рискуют здоровьем |

Биологи утверждают: цветущие в августе яблони рискуют здоровьем
Редкое явление в природе. Август подарил второе цветение яблоням.

Лето в Тюмени, что называется, из крайности - в крайность то идут дожди неделями, то стоит аномальная жара. Что и явилось, по мнению местных садоводов, причиной второго за год цветения яблонь. Алексей Тимофеев на прошлой неделе заметил первые цветы, а когда приехал в следующий раз, с нашей съемочной группой, тот цвет уже сошел и начался новый, на других ветках и деревьях.
«Все шло своим нормальным ходом. На прошлой неделе я заметил вот эту красоту на яблоне. Конечно, для меня это красиво, но для природы, для яблони это не очень хорошее явление, и это потом отразится на самочувствии яблони», - уверен дачник Алексей Тимофеев.
Как утверждает сам владелец участка, это не к добру, и совсем не знает, что ожидать на будущий год от яблони. А вот что по этому поводу говорят биологи.

«Вызывает данное явление в основном климатические какие-то резкие изменения. Вот, например, сейчас, это аномальная жара. Перед зимой дерево расходует большое количество питательных веществ, которое оно уже накопило за лето, и если прошло обильное цветение, дерево может не пережить зиму», - пояснил заведующий ботаническим садом института биологии ТюмГУ Константин Тальнишних.

Это не единичный случай. В соцсети выкладывают фотографии с повторным цветом яблони, вишни и других растений. Причем не только в Тюмени можно видеть это явление, а так же в Перми, Самаре, Екатеринбурге и некоторых северных городах. В этом случае представитель кафедры биологии посоветовал утеплить на зиму деревья и дать им дополнительную подкормку в виде удобрений, но даже в этом случае не стоит надеяться на хороший урожай в следующем году.


Илья Селезнев



Возврат к списку