ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

«Живописные метафоры» выставил художник Александр Новик в Тюмени |

«Живописные метафоры» выставил художник Александр Новик в Тюмени

На языке метафоры разговаривают сны, поэзия - все индивидуальное или коллективное, но обязательно подсознательное. Метафора в живописи - это своеобразный вызов природе видения окружающего мира. Таковы картины Александра Новика.

Так сложилось, что тюменского художника Александра Новика знают больше в России и за рубежом. Его большие выставки проходят в Москве, Омске, Башкирии, Китае, а в родном городе такая выставка впервые. Здесь нет ни его черно-белой графики, ни смешанной техники, а представлены около 70 работ в живописи и акварели. Экспозиция собиралась долго, т.к некоторые полотна возвращались с гастролей из других городов. И очень символично, что эта экспозиция представлена в драматическом театре.

Живописные метафоры Александра Новика - «женщина-свет», «женщина-осень», «телега жизни», «дом-живая история» - обретают в работах пластическую осязательность светом, линией, фактурой, цветовым пятном. Поэтому логический ход восприятия его произведений - не отслеживание хронологии и не группировка «по предмету изображения»: портреты, натюрморты, пейзажи… Это встречи, ситуации, размышления в определенном регистре, созвучном настроению конкретного случая, конкретного полотна.

Основные темы в творчестве Александра Новика - деревенский быт, будни художественной мастерской, ускользающая старина городов, неразгаданная тайна природы, и чарующие, загадочно- неуловимые женские образы. «Такого Новика мы видим впервые!»- говорили собравшиеся….

Произведения разных лет, собранные вместе, представляют Александра Новика как художника, обладающего особым даром - оставаться ярким, темпераментным, нескучным и всегда современным. Впереди у мастера много работы, уже запланированы выставки в Красноярске, Барнауле, Германии.


Возврат к списку