ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Жители деревни Битюки около двадцати лет восстанавливают церковь восемнадцатого века |

Жители деревни Битюки около двадцати лет восстанавливают церковь восемнадцатого века
Престольный праздник святых апостолов Петра и Павла жители деревни Битюки Исетского района отметили крестным ходом. Около двадцати лет в этом селе местные жители восстанавливают деревянную церковь восемнадцатого века.

В начале тридцатых уникальный памятник деревянного зодчества был разрушен.
Попытку строительства храма местные власти предприняли в девяностые годы, но средства на восстановления закончились.
Построенный без единого гвоздя, по канонам восемнадцатого века, Петропавловский храм деревни Битюки под угрозой исчезновения.

В престольный праздник святых апостолов Петра и Павла прихожане крестным ходом направились от деревни к церкви. Помолились о мире, о здоровье близких и о восстановлении храма.

«Этот храм, как вы знаете, старинный, воссоздан на этом месте, на этом фундаменте. Храм уникальный, поэтому осталось дело за немногим: завершить строительство колокольни, покрыть новые полы, обшить стены, снаружи и изнутри, доской, как они были изначально», - сообщил Протоиерей Вадим Баранов.

В летнее время прихожане делают храм местом богослужения. Зимой службы не проводятся - отсутствует отопление. Для украшения церкви жители Битюков приносят из дома свои иконы, но чаще - изображения святых, распечатанные на канцелярском принтере.

«Храм наш восстанавливается очень долго. Уже многие годы восстанавливается. Благотворителя какого-то основательного у нас нет, восстанавливается, в основном, на пожертвования общины, самые главные пожертвователи у нас - пенсионеры», - говорит помощник старосты православной общины Анна Панкова.

Так на деревенские пенсии и редкую поддержку меценатов храм живёт особой, проникнутой сельским укладом жизнью. Гости из других районов приезжают сюда часто: помолиться, поддержать прихожан и внести пожертвования на храм.

Маргарита Чекунова



Возврат к списку