ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Ялуторовские пейзажи показали на выставке картин в драмтеатре |

Ялуторовские пейзажи показали на выставке картин в драмтеатре
В Тюменском драматическом театре открылась уникальная выставка картин российской художницы середины двадцатого века Евдокии Русаковой. Все они представлены фондом ялуторовского музея не случайно, ведь Ялуторовск - родина художницы.

В её работах застыла палитра сентябрьских оттенков, зеркальное отражение улицы за окном,  задумчивая красота подмосковных рощ и небрежное очарование деревенского быта.

Евдокия Русакова родилась в Ялуторовске, в 1907 году в семье ссыльного доктора. Иван Русаков прославился в городе как деятельный, бескорыстный врач, общественник и красноармеец. После двухлетней ссылки семья Русаковых вернулась в Москву.

Евдокия рано осталась сиротой, воспитывалась у тёти, училась в Московском художественном институте. Во время войны работала в Окнах ТАСС, писала плакаты - а вечерами нежные пейзажи Крылатского, Кускова, Измайлова и Колменского.

В зрелом возрасте Евдокия посетила сибирскую родину, привезя в подарок ялуторовскому музею шестнадцать картин - все они представлены на выставке.

В Ялуторовске и в наши дни хранят добрую память о Евдокии и её отце. Теперь  посетители Тюменского драматеатра могут увидеть коллекцию её работ, написанных в технике пастель.

История города - это маленький рассказ в большом, временами разрозненном, а временами последовательном сюжете. И только художнику дано преодолеть время, соединив в своих картинах предметы, события и века.

Возврат к списку