2044.gif
68 $ 76.76 €
Яндекс.Погода

Выставка «Боевой путь 229 стрелковой дивизии» из Ишима переедет в Юргинский район |

Выставка «Боевой путь 229 стрелковой дивизии» из Ишима переедет в Юргинский район
В Ишимском музейном комплексе действует передвижная выставка, посвященная 229 стрелковой дивизии. На экспозиции - предметы, найденные на полях сражений Великой Отечественной войны в Волгоградской области.

Летом прошлого года военно-патриотический клуб «Миротворец» Ишимской епархии ездил в Суровикинский район Волгоградской области, и вместе с местным поисковым отрядом «Обелиск» вел раскопки. Именно там, не давая врагу подступить к Сталинграду, героически сражалась и погибла 229 стрелковая дивизия в июле-августе 1942 года, состоящая из молодых людей Приишимья. Поисковикам удалось найти смертные медальоны, где хранились сведения о бойцах. Но редко в них есть заветный документ. Медальоны часто были не герметичными, поэтому влага, попадая внутрь, разрушала бумагу. Но случаются и удачи.

На выставке есть немецкое снаряжение и обмундирование. Стальной шлем образца 1940 года, мотоочки, пряжка с ремня, на которой написано «Gotmituns» - «Бог с нами», газбак с противогазом, саперная лопатка.

На следующей неделе выставка «Боевой путь 229 стрелковой дивизии» переедет в Юргинский музей. Спустя время ее примут и другие районы юга Тюменской области. В каждом поселке и деревне жители смогут узнать больше о тех, кто из сибиряков защищал Родину.


Возврат к списку