VESTI_промо.gif
61.41 $ 72.01 €
Яндекс.Погода

Восьмидесятилетний юбилей отметил историк-краевед Федор Дягилев |

Восьмидесятилетний юбилей отметил историк-краевед Федор Дягилев
Историку-краеведу Федору Дягилеву исполнилось 80 лет. Нынче юбиляр помогает молодежи узнать подробности жизни Тобольска.

Тобольск влюбил в себя Федора Дягилева еще в детстве: он запрыгнул на пароход, увозящий из села Демьянское его мать. Спускаться на берег было поздно, так и произошла встреча Дягилева и ангела Сибири, которая связала их жизни на многие годы. Он стал ученым-физиком. Ему исполнилось чуть больше 30 лет, когда ему предложили стать ректором Тобольского педагогического института.

Федор Дягилев выпустил более 150 работ по методологии, истории физики, энциклопедию для аспирантов от «А» до «Я», монографию «Становление науки и ее методологии». Для ученого – это гордость.

Почти 30 лет Федор Дягилев прожил в Тобольске: он знает каждую улицу, дом и их историю. Уже несколько исторических обзоров вышло из-под его пера: о городе, Ермаке Тимофеевиче, Дмитрии Менделееве, Петре Ершове. К юбилею Тобольска Дягилев выпустил справочник-путеводитель «Святые и памятные места». Автор описывает архитектуру Кремля, верхнего и нижнего города, историю улиц, а еще дает читателям наставление: «Будем радоваться тому прекрасному, что есть и не только желать, но и по возможности делать, чтобы его было больше».


Возврат к списку