VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Ялуторовске впервые прошел областной фестиваль казачьей культуры |

В Ялуторовске впервые прошел областной фестиваль казачьей культуры
В Ялуторовске завершился первый областной фестиваль казачьей культуры. В программе праздника - песни фольклорных коллективов, скачки и мастер-классы по рукопашному бою.

Издавна казаки несли службу Отечеству, защищали границы, охраняли рудники и заводы. Сибирские казаки со времён Ермака отличались удалью и бесстрашием, занимались земледелием и торговлей, в их семьях царил порядок.
На протяжении столетий казачество было иррегулярным войском в царской России. Какова же заслуга современных казаков?

«Помня исторические традиции, традиции прошлого казачества, мы возрождаем казачество в современном виде. Самое страшное и печальное, что может быть в истории, когда говорят: «Иваны, родства не помнящие», когда мы забываем свои корни, своих предков», - отметил начальник штаба Вагайского станичного общества Игорь Мисько.

Мечта жить обычаями предков влечёт молодых людей в казачьи отряды. Каждый из этих добровольцев усвоил главные заповеди казака: почитание старших, бесстрашие в бою и уважение к женщине. Детей в казачьих семьях воспитывают в православной вере, а мальчиков учат держаться в седле.

Не все обычаи предков постигаются сразу: сначала нужно усвоить казачий устав и каждое воскресение посещать церковь. Самые увлечённые изучают старинные техники боя: осваивают владение шашкой. Святослав Воробьёв в июне окончил школу. С детства его тянет к прошлому. Узнав о местном казачьем отряде, он не раздумывая, вступил в его ряды. Впереди - выбор будущей профессии, но выпускник не хочет забывать обычаи казачества. Он убеждён, что не оставит их, как бы ни сложилась жизнь.

«Казачество - это такие возможности, такой интерес. Душа тянется туда», - признался выпускник омутинской школы Святослав Воробьёв.

Хлебосольная ялуторовская земля с казачьим гостеприимством встретила коллективы Тюменской области и ближнего зарубежья.
На ялуторовский фестиваль съехались отряды из пяти сельских поселений, Тюмени, Нижней Тавды, Вагая и Казахстана. Скачки, джигитовка, народные песни и беседы о возрождении казачества стали новой фестивальной традицией.

Не остались в стороне и представительницы прекрасной половины человечества. «Веселы привалы, где казаки запевалы» - говорили в старину. Организаторы праздника решили: в будущем году областной фестиваль казачьей культуры повторится вновь.

Маргарита Чекунова




Возврат к списку