VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Ялуторовске оцифровывают «Бюро учета потерь Первой мировой войны» |

В Ялуторовске оцифровывают «Бюро учета потерь Первой мировой войны»
ГТРК «Регион-Тюмень» готовится к проведению всероссийского фестиваля документальных фильмов «Россия.doc. Кино. Тюмень 2016». Творческий коллектив режиссер - Людмила Борисова и автор Александр Лищенко, снимают фильм под рабочим названием: «Бюро памяти: сюжеты Великой войны». География съемок - Тюмень, Тобольск, Ишим, Москва, Ялуторовск.

Отправная точка фильма - картотека «Бюро учета потерь Первой мировой войны». Она находится в Центре хранения страхового фонда Ялуторовска. Кстати, именно съемочная группа ГТРК «Регион-Тюмень» первой в стране смогла ознакомиться с уникальной картотекой. Сегодня идет процесс оцифровки бесценных документов. Уникальная картотека - это стеллажи общей длиной тысячу сто двадцать метров, на которых находятся семь тысяч семьсот одна коробка. В каждой бесценные данные на тех, кто был ранен или убит в боях, попал в плен. Всего семь миллионов семьсот тысяч судеб, расположенных в алфавитном порядке и по полкам службы. На некоторых карточках едва заметны: фамилия, имя, офицера или солдата. В каком лазарете залечивал раны, где убит или на какой фронт направлен. Хранители картотеки надеются, что после оцифровки данных, текст станет более читабельным. Один из тех, кому удалось отыскать в картотеке своего родственника - директор Ялуторовского краеведческого музея Павел Белоглазов.

О картотеке бюро учета потерь Первой мировой войны до недавних времен мало что было известно. Неужели это государственная тайна? Если нет, то отчего же тогда доступ в здание хранилища в Ялуторовске посторонним воспрещен? И почему архив оказался в далекой провинции? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашем документальном фильме, который выйдет на телеканале «Культура - Регион-Тюмень» в октябре этого года.


Возврат к списку