banner_trans.gif
55.85 $ 60.79 €
Яндекс.Погода

В Ялуторовске открылась историческая выставка европейской обуви |

В Ялуторовске открылась историческая выставка европейской обуви
Старинные туфли, ботинки и сандали. Все виды европейской обуви, известные с 19 века представлены в краеведческом музее Ялуторовска. Выставка «История одной туфельки» расскажет о развитии моды на этот неотъемлемый атрибут внешнего вида.

Обувь шестнадцати стран мира: подлинная и сувенирная, разместилась за витриной ялуторовского краеведческого музея. Весёлые экспонаты можно даже примерить. Собрание образцов редких туфель и башмаков способно многое рассказать о быте и традициях далёких эпох.

Каких только туфелек не изобрело человечество: к примеру, в Германии в качестве сувенира есть стеклянные сапоги. По легенде один прусский генерал пообещал, выиграв сражение, выпить пиво из сапога. Правда, сделал он это уже из стеклянного. С тех пор в Германии существует обычай - передавать во время пиров наполненный кубок в виде стеклянного сапога по кругу.

А если говорить о традиционной обуви немецких крестьян, то она нередко представляла собой кусок кожи с переплетом из ремней. Обувь каждого народа имеет отличительные особенности. В Сербии опанками называются сделанные из кожи ботинки с загнутыми носами. Для её изготовления существуют специальные мастера - опончары. Сейчас мастеров, знающих секрет изготовления настоящих опанков, осталось очень мало.

Наша страна представлена сапогами и лаптями, в основном, распространёнными в сибирских краях. За витринами много старинных экспонатов - к примеру, знаменитый каслинский сапожок изготовлен в 1917 году. Автор выставки - Любовь Еремеева, балетмейстер по профессии, уделила большое внимание неотъемлемой части образа балерины - пуантам.

Ялуторовчане с удовольствием посещают выставку. Многие горожане, по признаниям самих посетителей, стали увлекаться балетом.


Возврат к списку