ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

В Викуловском районе провели старинный обряд переноса Рождественской иконы из дома в дом |

В Викуловском районе  провели старинный обряд переноса Рождественской иконы из дома в дом
Жители Викуловского района встретили Рождество по-особенному. В деревне Осиновка сохранился обряд переноса иконы «Рождества Христова» из дома в дом. В народе святыню называют «Свечой».

В доме, где целый год стояла икона «Свеча», многолюдно. В Рождественский Сочельник жители Осиновки решили прийти проводить святыню. Ставят свечи, просят икону о сокровенном. Хозяйка угощает горячим чаем, национальными блюдами. Как признается Елена Шарайкина год, когда икона находилась в ее доме, для семьи был особенным, то, что просила у святыни, сбылось. Правда, признается , и хлопот было немало.

Обряд переноса иконы из дома в дом сохранился, пожалуй, лишь здесь, в сибирской глубинке. Эту традицию привезли в 19 веке переселенцы самоходы из Белоруссии. Икона «Рождества Христова» долгое время хранилась в церкви деревни Ермаки, а когда в 1938 году храм разрушили, жители Осиновки икону забрали на хранение. Во время войны ее спрятали в амбаре семьи Прокопцовых.
Утром в Рождество возле дома Елены Шарайкиной не протолкнуться. Более двух сотен человек в ожидании начала обряда. Каждый встает на колени на устланном соломой пути. Икона проносится над головами. И это считается своеобразным благословлением на будущий год.

Эта икона по традиции хранится лишь в уважаемом доме. При этом, каждая семья старается быть более достойной, чтобы принять святыню. Ведь как здесь говорят, осиновская «Свеча» чудотворна.

Следующий год икона будет стоять в доме Зои Юрковой. Семья у ней крепкая, работящая, хлебосольная.
Эмоции Зои Юрковой понятны, ведь в Осиновки, которая была многолюдной, сегодня живут всего 13 семей. Боятся местные жители, что вместе с деревней исчезнет и традиция переноса иконы из дома в дом.


Возврат к списку