Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

В Тюменской области отметили 400-летие чая |

В Тюменской области отметили 400-летие чая
В селе Созоново Тюменского района прошел праздник чая. Из истории следует: в 17 веке здесь прошел первый чайный обоз - подарок монгольского хана московскому государю.

Почти четыре века назад знаменитый напиток здесь считали обычной сушеной травой. Но сегодня жители Созоново - настоящие ценители чая. Вместо сахара - соль, в дополнение к сливкам - ложечка масла. На этом подворье пьют чай по-татарски.

На другом подворье способ употребления чая совершенно другой. Самовар кипятят на дровах, желающих угощают блинами, сушками и чем-нибудь сладким.

Уличный праздник без ярмарки - никуда. Так было в 17 веке, осталось и в 21. Местные товаропроизводители в Созоново навезли всего: мясо, рыбу, свежее молоко... Даже мастера из народа представили свои рукоделия: деревянную посуду, плетеные короба и вязаные изделия. Праздник чая в Созоново в этом году проходит впервые. И уже собрал не менее трехсот человек.

Фестиваль чая стал первой тематической ярмаркой, в планах организаторов сделать мероприятие регулярным. Чтобы Созоново было не только частью чайного пути, но и частью внутреннего туризма тоже.


Возврат к списку