VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

В Тюмени вышла в свет долгожданная радиоэнциклопедия |

В Тюмени вышла в свет долгожданная радиоэнциклопедия
Вышла в свет энциклопедия «Тюменское Радио. Век двадцатый - век двадцать первый». В книге весом четыре килограмма журналисты собрали всю историю от самого первого радиоэфира и до наших дней. Радиостанции, ведущие, программы - все это досконально описано в книге. На презентации собрались те, кто делал радио в области.

 Как выразился председатель союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, эта энциклопедия - бортовой журнал областного радио.

 В «Доме журналистов» собрались радийщики. Каждый из них много лет трудится, отдавая сердце эфиру. И именно о них - десятках радиожурналистов, ведущих, звукорежиссерах - эта энциклопедия.

 «Впервые мы использовали прием «Обратная связь». Мы попросили дать отклики зрителей и слушателей на программы районного и областного радио. И получили около 50 отзывов людей самых разных профессий. И все эти отзывы опубликованы в энциклопедии. Они подчеркивают качество передач», - отметил главный редактор журнала «Мир национальностей» Иван Кнапик.

 Работа над энциклопедией шла около года. Все городские и районные радиокомпании присылали материалы о своих радиоведущих и программах. Но за основу была взята энциклопедия «Тюменское радио. Век 20 - век 21», которую выпустила телерадиокомпания «Регион-Тюмень» в 2010 году.

 «Создателями ее являлся коллектив телерадиокомпании «Регион-Тюмень», хотя, конечно, больше областного радио. Никто не отказывался: писали, искали. Искали старые фотографии. И вышел замечательный том в 380 страниц к 80-летию нашего радио», - рассказала журналист ГТРК «Регион-Тюмень» Людмила Губанова.

 «Стиль уже был задан. Это же переиздание «Регион-Тюмень» делал до этого три тома. Мы взяли их стиль и формат. И потом дополнили, исправили, переделали, переработали, но стиль остался», - пояснил пресс-дизайнер «Тюменского издательского дома» Сергей Дерябин.

 Начинается энциклопедия с первой радиопередачи в 1925 году и заканчивается сегодняшним днем. Первая глава посвящена радио «Регион-Тюмень», которое работает на всю область уже более восьмидесяти лет. Затем рассказывается о современных тюменских радиостанциях, а потом и о районных.

 Также есть отдельная колонка Энциклопедия в лицах. В ней вспоминаются радиоведущие, которые много лет отработали на тюменском радио. Энциклопедию украшает более тысячи архивных фотографий. Таким образом, история радио в регионе вылилась на 530 страниц.

 «Было очень много редакторской работы, но общее впечатление очень радостное. Потому что это тот слой журналистики, на котором держится наш общий дом», - считает редактор энциклопедии «Тюменское Радио. Век XX- век XXI» Анатолий Туринцев. Энциклопедии будут идти циклом. В прошлом году была выпущена энциклопедия печатных СМИ региона, в этом году о тюменском радио, а следующий выпуск будет о Тюменском телевидении.


Возврат к списку