ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

В Тюмени прошел день казахской культуры |

В Тюмени прошел день казахской культуры
Праздник открылся торжественным гимном двух государств. На центральной аллее разместилась юрта, где были представлены народные костюмы, предметы старинного быта и блюда национальной казахской кухни. На площади Цветного бульвара выступили фольклорные коллективы из Тюменской и Северо-Казахстанской областей.

«Нам было очень важно показать нашим жителям всю полноту и яркость казахской культуры, традиций, обычаев», - президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев .

Несмотря на отдалённость казахов от своей родины, они стремятся поддерживать народный дух и древние традиции своих предков разными способами, самый древний из которых - музыка.

«Инструмент называется шертер, это казахский народный инструмент.
Он чем-то похож на вашу русскую домбру, но отличается по звуку и по форме, он более восточный. А принцип игры и всё прочее, в принципе, похожи», - участница ансамбля «Алыкса» Татьяна Букира

И сколько прекрасных обычаев сохранилось у казахского народа! Один из них связан с женским головным убором - саукиле. В старину он передавался по наследству от дочери к матери.

«Саукиле носят девушки незамужние. Эти перья… они олицетворяют крылья. Когда они выходят замуж, они надевают платок», - руководитель коллектива «Мирей» Венера Рамазанова.



Жулдыз Ахметова приехала в Тюмень из Сорокинского района. С детства она видела, как её родители пели народные песни, хранили детали национального костюма, соблюдали казахские обряды.

Даже высказывания о семье в пословицах казахов звучат величественно и жизнеутверждающе. «Отец - неприступная гора, мать - родник у подножия горы, дитя - тростник, растущий на берегу реки».

Возврат к списку