ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

В Тюмени оцифруют пленочный киноархив |

В Тюмени оцифруют пленочный киноархив
Вернуться в прошлое: увидеть жизнь Тюменской области десятки лет назад сложно, но возможно. Бесценные кадры развития региона прошлого века восстанавливают. Первая тюменская студия телевидения появилась 1957 году. С тех пор Золотой фонд Государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» хранит множество уникальных кадров нашей области такой, какой она была 40 - 50 лет назад.

Киноочерки снимали о подвигах нефтяников и газовиков: о добыче первого миллиона тонн нефти из первой скважины № 200 на Самотлоре; о людях, которые трудятся в этих суровых условиях севера. Также много внимания уделялось Тюменской студией телевидения коренным народам Севера. Журналисты погружались в их быт, пытаясь понять, в чем секрет их устоев, из чего складывается их самобытность. Фильм журналиста Виктора Горбачева «Нумги - значит звезды» рассказывает о Заполярном поселке Нумги и разведчиках нефтегазового месторождения Медвежье.

 В архиве телекомпании сохранилось много пленок, где на одной кассете видео, а на другой -аудио, ведь раньше они писались по отдельности. Но сотруднику службы досье ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолию Михееву удалось соединить звук и видеоизображение. Во многих музеях также хранится наследие кинооператоров, в основном любителей.

В Ишимском историко-художественном музее сохранились бобины с первыми в городе съемками. Занимались этим в 60-70-е годы любители Николай Хрулев и Геннадий Измайлов. Они в основном снимали праздники и события Ишима, но были и личные, например, вечер встречи выпускников школы.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов хранится множество редких пленок. Есть отдел, посвященный и тюменской хронике.



Возврат к списку