2044.gif
66.5 $ 75.62 €
Яндекс.Погода

В Тобольске переиздали «Чертежную книгу Сибири» 300-летней давности |

В Тобольске переиздали «Чертежную книгу Сибири» 300-летней давности
Первому русскому географическому атласу - «Чертежной книге Сибири», исполнилось 315 лет. Ее создал гениальный картограф Семен Ремезов.

Так, впервые в истории мировой и отечественной науки этот атлас дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири. Информативность «Чертежной книги Сибири» удивляет до сих пор.

Это один из самых ранних дошедших до нас памятников русской картографии. «Чертежную книгу Сибири» составил тобольский картограф Семен Ремезов 315 лет назад. Сибирь в то время была практически не изучена. Европейские картографы изображали ее «белым пятном».

В 1696 году рождается боярский приговор Ивана Репнина, возглавлявшего тогда сибирский приказ, о детальном составлении карт малоизученных земель большой Сибири. Кстати, сам Репнин в прошлом был тобольским воеводой. Тогда в Тобольске единственный, кто мог взяться за такую работу Семен Ремезов. К тому времени уже известный архитектор, историк, художник и писатель.

И действительно, собранный ценнейший географо-этнографический материал не помещался на холст, тогда Ремезов решает сделать приклад, в котором предисловие и 23 уникальные карты местностей. Они сделаны без градусной сетки и ориентированы не на север, а на юг.

Так впервые представлена обширная территория России, течение рек, населенные пункты, и расстояния между ними в верстах и днях, а так же сведения о населении Сибири. Ремезов для составления карты передвигался практически своим ходом по бездорожью, из подручных средств - гусиное перо, тушь и циркуль. Точность чертежей поражает и сегодня.

Создание Ремезовым «Чертежной книги Сибири» ученые всего мира называют настоящим подвигом. Подлинное уникальное издание долгое время оставалась малодоступной для широкой научной общественности.

Фонду «Возрождения Тобольска» удалось выпустить репринт книги с комментариями ученых. По мнению Аркадия Елфимова, руководителя фонда - это дар судьбы, потому что неизданных памятников такого уровня и значения в мире больше нет.


Возврат к списку