VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Тобольске подвели итоги конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» |

В Тобольске подвели итоги конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова»
В Тобольске подвели итоги 15 юбилейного межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». Сегодня лучшие работы представлены в Доме наместника Тобольского архитектурного музея- заповедника.

Фестиваль репортажной фотографии имени Александра Ефремова, можно сказать, уже вышел за пределы России. Около трех тысяч работ представили фотокорреспонденты не только из разных городов нашей страны, но и также ближнего зарубежья. И если когда-то это была небольшая экспозиция, то сегодня - четыре огромных зала.

«Этот фестиваль дает возможность привлекать внимание не только к городу, к Тюменской области, но и наверное ко всем проблемам и острым моментам нашего общества. Это тоже очень важно, когда именно отсюда из Тобольского Кремля люди повезут тот позитив, конструктивное отношение к действительности, это важно… и замечательно!», - уверена директор Тобольского архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова.

Среди множества разнообразных фотографий, при чем не только трагичных и надрывных, но также радостных и позитивных, представлены работы и самого Александра Ефремова, погибшего в Чечене в 2000 году. Здесь же снимок, сделанный за несколько минут до гибели легендарного фотокорра.

«После гибели был найден фотоаппарат, после проявки пленки был выяснено, что эти снимки были сделаны во время боевых действий. Фотография даже не совсем качественная засвеченная, но это и есть последний сохранившийся кадр», - сообщила научный сотрудник Евгения Третьякова.

8 августа в Тобольске будет открыт памятник «Жизнь за правду!», посвящённый журналистам, погибшим при исполнении служебного долга в горячих точках. И предстанет он в облике тюменского фоторепортёра, уроженца Тобольска Александра Ефремова.

Марина Уралова



Возврат к списку