ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

На родине Распутина установили часовенный столп |

На родине Распутина установили часовенный столп
Исполняется 100 лет со дня гибели Григория Распутина. На месте его усадьбы в селе Покровском установлен часовенный столп. На этом же месте остановилась впоследствии повозка с семьёй Николая II, отправленной к месту казни из Тобольска в Екатеринбург.

Музей Распутина - один из первых частных музеев, построен в 1992 семьёй Смирновых, Мариной и Владимиром. По крупицам собирая сведения о легендарном односельчанине, основатели музея помнят все необыкновенные истории, связанные с его пребыванием на малой родине. «Предсказания Распутина всегда сбывались, и они сбылись. Он предсказывал царской семье: вы побываете на моей родине, но к сожалению, уже без меня. И действительно, когда царскую семью повезли из Тобольска в Екатеринбург на расстрел, было много дорог, было много остановок. Но именно напротив этого дома остановилась повозка», - рассказывает Владимир Смирнов.

Часовенный столп, установленный в память мученической гибели Григория Распутина, увенчан главкой с восьмиконеным православным крестом.

На праздничной церемонии открытия гостям музея показали необычный экспонат - дар монахов Рязанского Свято-Троицкого монастыря, несколько дней назад переданный музею. Эта икона, написана монахами тайно в 1924 году - на ней Григорий Распутин изображён святым. Распутинская усадьба была снесена в начале 80-х.

Освящённый столп - первое сооружение, появившееся на месте его дома. На табличке - памятная надпись, рассказывающая о месте бывшего дома легендарного крестьянина Тобольской губернии. И, несмотря на разные трактовки его роли в истории России, память о Григории Распутине жители села будут хранить долгие годы.


Возврат к списку