ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.46 $ 69.82 €
Яндекс.Погода

В Ишимском музее открылась выставка, посвященная Году кино |

В Ишимском музее открылась выставка, посвященная Году кино
В Ишимском историко-художественном музее действует выставка, посвященная Году кино. Какие картины смотрели и сколько стоили билеты на кинопремьеры?

Самым известным в начале 20 века в Ишиме был электротеатр «Иллюзион». Располагался он в лавке купца Желтышева, этот дом сейчас называют школа-магазин. Зал вмещал около 110 зрителей. Билет был дешевый - от 20 до 50 копеек. Сеанс состоял из трех фильмов. Сначала показывали серьезные, а потом шутливые. В 1913 году в тюменской газете «Вестник Западной Сибири» писали, что в июне в Ишиме открылся деревянный электротеатр «Модерн» Иосифа Шустера, который он перевез из Тюмени. Располагался он на базарной площади, теперь улица Пономарева. В нем показывались немые картины под аккомпанемент пианиста. Например, «Сонька золотая ручка», «Марфа Посадница», «Княжна Тараканова».

В 1932 году открылся самый крупный на тот момент кинотеатр имени Блюхера.

«Был самый большой кинотеатр в городе. Он вмещал 600 зрителей. И, конечно, это здание до сих пор сохранилось. Сейчас оно называется уже как киноконцертный зал 30 лет ВЛКСМ. Изначально он строился, как кинотеатр имени Блюхера», - сообщила научный сотрудник Ишимского историко-художественного музея Юлия Туркова.

Еще одним домом кино стал клуб имени Ильича на станции Ишим. В 40-60-е годы в нем работал киномеханик Николай Хрулев. Его называют ишимским Леонардо да Винчи. Он соорудил первую крутящуюся елку в клубе Ильича, фонтан в Железнодорожном сквере.

«Он стал пионером в области телевидения в Ишиме. Он построил первый ретранслятор. Он построил у себя во дворе, рядом со станцией Ишим. Поймал сигнал телевизионный, из Петропавловска еще идущий. Это было начало 60-х годов, и на эту диковинку приходили посмотреть со всей округи», - рассказал заместитель директора по научной работе Ишимского историко-художественного музея Геннадий Крамор.

Так Хрулев доказал, что можно поймать сигнал из Петропавловска на расстоянии 120 километров. И к середине 60-х в Ишиме запустили уже государственный ретранслятор в Синицинском бору. Киномеханник также принимал участие в его установке.

«Можно сказать, что голубые экраны зажглись в Ишиме намного раньше, чем могли бы, если бы в Ишиме не было такого талантливого самоучки», - уверен Геннадий Крамор.

Еще одной значимой фигурой был киномеханик, кинооператор Геннадий Измайлов.

«В Ленинграде ему посчастливилось сняться в массовке в фильме. С тех пор он заболел кино. Это была его мечта, которая осуществлялась уже позднее лет через 20-30 лет, когда приобрел свою первую камеру Киев-6-с. Тогда он с ней не расставался», - говорит внучка кинооператора Геннадия Измайлова Светлана Завьялова.

Вот эта любительская кинокамера принадлежала кинооператору Геннадию Измайлову, который снимал в 70-е годы в Ишиме самые значимые события. Снимал он на 16 мм пленку. Но такой кассеты хватало всего на минуту - полторы, затем ее надо было менять.

В Ишимском историко-художественном музее почетное место в экспозиции, посвященной Году кино, занимают вещи Измайлова. Его внучка Светлана Завьялова передала музею его камеру, бобины с кинопленкой и сценарии фильмов.



Анастасия Сухова

Возврат к списку