VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Голышмановском районе реконструировали традиционную чувашскую избу |

В Голышмановском районе реконструировали традиционную чувашскую избу
Предметы старинного быта под открытым небом. В Голышмановском районе семья Никифоровых основала реконструкцию старинной чувашской избы. С каждым днём это место привлекает всё больше посетителей.

«Аван» по-чувашски значит «хорошо». Так задумавшись, говорят посетители необычной палатки. Лапти, самовары, веретена, сарафаны начала двадцатого века - такое количество подлинных экспонатов встретишь не в каждом музее района.

О том, что музей под отрытым небом создан усилиями двух энтузиастов, знает пятнадцать деревень вокруг. Люди приезжают в Медведево посмотреть на старый быт чувашских переселенцев. Родители пенсионерки Галины Никифоровой перебрались в Сибирь, когда ей было четыре года.

Теперь она бережно хранит забытые предметы. Их у неё около сорока. Зная это, к ней обратились представители местной администрации - с просьбой создать в селе небольшой центр чувашской культуры. Вместе с мужем Александром перебрали старые чуланы, что-то пришлось изобрести и закупить самим.

Теперь в саду играют внуки, на лавочках собираются соседки, прохожие просят разрешение переждать в палатке дождь, а кто-то даже останавливается на ночлег. Настоящая народная слава пришла к музею, когда в Медведево стали приезжать школьники из летних лагерей.

Несмотря на ценность экспонатов, у Галины Георгиевны предметы не исчезают, а только прибавляются. Соседи приносят в «Аван» вышивки, доставшиеся им по наследству от прабабушек, и с каждым днём старинных вещей в музее становится всё больше.

Маргарита Чекунова















Возврат к списку