РС-баннер.gif
71.6 $ 77.88 €
Яндекс.Погода

Ученые: у останков из Спасской церкви в Тюмени нет признаков объекта археологического наследия |

Ученые: у останков из Спасской церкви в Тюмени нет признаков объекта археологического наследия
Реставраторы завершили работы по расчистке доставленного из Спасской церкви гроба. Находку передали на экспертизу, которая определит давность смерти и совпадение человеческих останков с пожизненным портретом Андрея Текутьева. Где их захоронят после? И что по этому поводу думают тюменцы?

Краеведы были уверены, что купца Андрея Текутьева захоронили на погосте возле достроенной Спасской церкви. Припоминают и то, что в начале 20 века храм уже носил статус памятника архитектуры. Поэтому и не дали разрешение на строительство северного придела, но в 1913 году после смерти жены Евдокии Текутьев все равно берется за дело.

Вспоминают, что даже монахов Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря хоронили на кладбище возле собора. Однако, священники не видят в этом ничего предосудительного. Митрополитов и великих князей хоронили в Успенском соборе московского кремля вдоль стен или под спудом, то есть под полом. Также тюменский купец Николай Чукмалдин похоронен в склепе кулаковского храма во имя святого Николая Чудотворца. Меценат построил церковь на свои деньги.

Археологи из Сибирского отделения Российской академии наук осмотрели найденные останки и пришли к выводу, что они не обладают признаками объекта археологического наследия.


Возврат к списку