VESTI_промо.gif
66.38 $ 75.23 €
Яндекс.Погода

Тюменцы могут увидеть картины Кандинского |

Тюменцы могут увидеть картины Кандинского
Кандинский вернулся домой! Тюменский музейный комплекс им. Словцова по праву может гордиться полотном Василия Кандинского – родоначальника абстрактной живописи в мировом искусстве. Эта картина представлена на выставке «Шедевры художественной коллекции».

Абстрактное искусство беспредметно, кажется, необъяснимо с точки зрения законов творчества. Однако его появление вызвано самой эпохой. Василий Кандинский – родоначальник абстрактной живописи в мировом искусстве. Картина «Композиция» создана художником в 1916 году в Москве, в тревожные годы исчезновения великих империй и перестройки мира. Свою живопись художник называл «космической». Ощущение времени как великой бури, переворачивающей сознание, стала для него основополагающим.

Работы Кандинского редко имеют название. Сам художник порой разграничивал свои произведения на картины-впечатления (impression) и картины-композиции, безусловно, считая композицию венцом любого творчества. Многие видят в его картинах нечто, напоминающее фотографии Земли из космоса.

Картину «Композиция» привез художник Чукомин, родившийся в Тобольске, он учился в Петрограде, был знаком с живописцами северной столицы. После революции Чукомин, мечтающий создать в Тобольске музей изящных искусств, привез на родину два десятка работ великих современников, в том числе авангардистов, таких как Кандинский. Но музею было не суждено просуществовать долго. В 50-е годы картина попала в Тюмень по решению совета министров РСФСР, в связи с созданием в Тюмени музея.


Возврат к списку