VESTI_промо.gif
66.25 $ 78.08 €
Яндекс.Погода

Тюменцам показали чум и познакомили с шаманами на Андреевском озере |

Тюменцам показали чум и познакомили с шаманами на Андреевском озере
Шаманские мистерии под звуки бубна, жизнь народов севера, легенды о «Золотой бабе» и традиционные спортивные состязания. Выставка-впечатление «Открытый чум» состоялась на Андреевском озере – это археология, этнография и экология в одном месте.

Большая территория археологического музея-заповедника на Андреевском – это не просто красивая природа, вековые сосны, чистый воздух и отсутствие городской суеты. Столетия назад это место населяли коренные народы севера. Их потомки решили вернуться к истокам и поставили на священной земле – открытый чум.

Огонь издревле считался во многих культурах стихией, наделенной магической способностью сжигать весь негатив и все дурное. Ходили вокруг очага обязательно «по солнышку», то есть по часовой стрелке. Своеобразной экспертной комиссии – представителям северных народов нашего региона – такие тонкости объяснять не нужно. Как и то, что первым в чум заходит шаман.

Чум – одно из древнейших жилищ человека севера, жизнь которого целиком подчинена законам природы. Он делится на две половины – жилую и хозяйственную. В центре – очаг – символ благополучия. Место для чума выбирает мужчина. А вот собирать и устанавливать жилье – задача женщины.

Ханты, ненцы, манси, селькупы – представители этих и других народов севера здесь заряжаются энергией. Помогают в этом и картины художника Леонида Лара. Кроме того, что в открытом чуме можно познакомиться с историей и всевозможными обрядовыми элементами культуры народов севера, можно просто поразвлечься и покачаться на таких огромных качелях, которые вмещают до 30 человек.

Этнографическая выставка-впечатление «Открытый чум» ждет гостей разного возраста. А 19 апреля здесь пройдет один из традиционных весенних праздников – «Встреча подснежника».


Возврат к списку