ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.46 $ 69.82 €
Яндекс.Погода

Тюменскому писателю Анатолию Васильеву исполнилось 80 |

Тюменскому писателю Анатолию Васильеву исполнилось 80
Восьмидесятилетний юбилей отметил тюменский писатель Анатолий Васильев. Автор семи поэтических сборников, множества исторических романов и монографий, он создал и возглавил в Тюмени отделение Российского фонда культуры, и журнал «Врата Сибири».

Школьные друзья называли его «поручик» за благородный характер и увлечение Лермонтовым. В первых рассказах никому не подражал. Он родился в Ишиме и вырос в деревне Безруково, оттого так тесно ощущает связь с поэзией Ершова, но в стихах всегда говорит о своём.

С именем Анатолия Васильева связана целая эпоха расцвета литературного творчества в Тюмени в 80-е, 90-е и 2000-е годы.

Послевоенная юность, Омский медицинский институт, служба в армии, публикация студенческих стихотворений в толстых литературных журналах и стремительный успех.
Анатолий Васильев становится инициатором множества литературных встреч и объединений. Его поэтические сборники издаются в Омске, Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени.

С восьмидесятых Анатолий Васильев пишет прозу. Любимая тема - судьбы декабристов. В его романах говориться об историях Пестеля и Кюхельбекера. Считает, что писатель может быть зорче любого историка, если по-настоящему поймёт своего героя.

В 1999 году Анатолий Васильев основал и возглавил альманах «Врата Сибири», где публиковались лучшие писатели и поэты области. Суровый и временами непреклонный, порой он был критичен и неумолим, но узнав из сотен работ голос настоящего поэта, до последнего отстаивал его права на публикации перед конкурсными коллегиями.

Свой восьмидесятилетний юбилей Анатолий Васильев отметил в кругу друзей и близких. В планах у него - изучать историю Сибири, освещая её неизвестные страницы в своих романах.


Возврат к списку