соц-сети.jpg
66.78 $ 73.98 €
Яндекс.Погода

Тюменский музейный фонд пополнят экспонаты из частных коллекций |

 Тюменский музейный фонд пополнят экспонаты из частных коллекций
«Музей 140». Это акция, во время которой тюменцам предлагают принести для музейных фондов предметы быта, книги, журналы, одежду, игрушки, предметы культа периода 19 и 20 веков.

Старообрядческую рукописную книгу музейному комплексу имени Словцова сделал в прошлом году краевед Владимир Полищук. Тогда же тюменка Надежда Крапивина принесла и шелковую шаль жаккардового ткачества. Она примечательна тем, что платок носили около века назад в старообрядческой среде поселка Богандинский. Теперь экспонат будет выставляться в фонде «Ткани», где самая крупная коллекция – это вещи тюменского купца первой гильдии Василия Жернакова. Их передала в музей его внучка Ольга Йокояма в 2003 году. Среди предметов -смокинг, рубаха-косоворотка, детская пелеринка и свадебный венок, который принадлежал невесте купца Евдокии.

Так фонды Тюменского музейно-просветительского объединения пополняются предметами. Ценными, но иногда безликими. А ведь у каждой вещи своя история: создания, использования, связанных с ней воспоминаний. Поэтому сотрудники музейного комплекса имени Словцова предлагают принести предметы быта, книги, журналы, одежду, игрушки 19 - 20 веков в фонды и поделиться воспоминаниями.

Пример советуют брать с тюменского купца Николая Чукмалдина, который подарил музею в Александровском реальном училище свою коллекцию редкой книги, предметы из многочисленных путешествий по миру. Так научные сотрудники надеются, что акцией «Музей -140» смогут возродить традиции меценатства и дарительства.



Возврат к списку