VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Тюменская мастерица создает ковры-панно с северным колоритом |

Тюменская мастерица создает ковры-панно с северным колоритом
Народными умельцами, мастерами и рукодельницами славится сибирская земля. Скромные труженики, талантливые от Бога люди всегда в творческом поиске. Каждый раз создают что-то новое, необычное для себя и окружающих. Восхищаются работами Фаины Дранишниковой все, кто хоть раз увидел плоды её искусства, кропотливого труда.

 Звание заслуженного работника культуры Фаине Дмитриевне присвоено совсем не за её прекрасные аппликационные ковры-панно, не за удивительные вышивки, а за многолетнюю организаторскую деятельность. Еще девчонкой выпускница Тюменского педагогического училища, попавшая по распределению в сельскую начальную школу, сумела за три месяца из деревенских парней-трактористов создать хор.

После сельской, по тем временам, обязательной отработки, вернулась в Тюмень. Места учителя начальных классов не оказалось, и Фаину Дмитриевну пригласили на работу в клуб мясокомбината. Здесь никакого творчества, художественной самодеятельности, а тем более искусства не было. Молодости ничего не страшно, всё по плечу. Фаина принялась создавать, организовывать.

Тяга к творчеству у Фаины Дмитриевны с детства, от родителей. Трудолюбие, усидчивость, ответственность - тоже. В семье из восьмерых детей, пятеро работали на лесозаготовках, а на шестую по счету Фаю возложили пригляд за младшими, уход за скотом и домашние заботы. Самыми светлыми страницами называют работники бывшего тюменского мясокомбината годы, когда в заводском клубе творилась, кипела жизнь под началом Фаины Дмитриевны.

«Когда пошла на пенсию, думаю - чем-то надо заниматься. Я сразу начала шить шубенки на ноги. Меха находились, мне везли, тащили шубы всякие. Я сшила первый ковер, когда бабушки ко мне чай приходили пить в актовый зал. Когда 80 лет мне исполнилось, решила - что-то надо сделать для себя. И сделала тройку коней. Тянет меня, надо мне делать, и - всё», - призналась Заслуженный работник культуры РФ Фаина Дранишникова.

Все работы, рукавички, шубенки, носки, кепки раздаривает. Торговать ими и не думала. Эти добрые творения неутомимой мастерицы согревают теплом ее души и сердца родных, соседей, знакомых, многих тюменцев. Она всё ждет, когда сотрудники Центра ремесел приедут к ней, чтобы взять её аппликационные ковры на какую-нибудь выставку, ведь, действительно, они того стоят - большие, красивые, с северным колоритом.

Андрей Леошков



Возврат к списку