ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Тюменские мусульмане отмечают окончание великого поста Рамадан |

Тюменские мусульмане отмечают окончание великого поста Рамадан
Мусульмане в эти дни отмечают Ураза байрам. Этот праздник знаменует собой окончание великого поста Рамадан. На протяжении всего священного месяца верующие исправно молились, занимались благими деяниями. Праздничные намазы прошли во всех тюменских мечетях.

Праздничное утро в день Ураза байрама традиционно начинается с проповеди местного имама Абдуллы Батыгова. Говорит он с прихожанами, как на чеченском, так и ингушском. Не смотря на языковые отличия, верующие не разделяют себя по национальному признаку, ведь и мечеть эту они года 4 назад отстроили общими усилиями.

Затем собравшиеся сели в круг и начали произносить зикр. Это специальные молитвы, в ходе которых несколько раз упоминается имя Аллаха, а также произносятся пожелания мира и добра всему окружающему. Пока мужья - в мечети, вайнахские жены готовили праздничный стол. В этот день он просто обязан ломиться от угощений. Каждая хозяйка старается угодить своим гостям. А встречает пришедших лично глава семьи.

«Мы отмечаем этот праздник все вместе: татары, чеченцы, ингуши, и все, кто держал пост, кто по болезни не держал пост, это не важно», - пояснил председатель совета старейшин Тюменской общественной организации “Вайнах” Албек Мусалиев.

Одним из особо желанных гостей в семье Дотмерзаевых в этот день стал Полномочный представитель главы Чеченской республики в Тюменской области Рамзан Абдулхамидов.

«Очень много меня поздравляли, ко мне приезжали, я уже где-то за последние 2 часа обошел семей 50, ну и до вечера еще буду посещать, надеюсь, семей 150 тоже посещу, поздравлю», - рассказал полномочный представитель главы Чеченской республики в Тюменской области Рамзан Абдулхамидов.

Одним днем Ураза байрам не ограничивается, его будут праздновать еще 2 дня.



Автор: Диана Халилова

Возврат к списку