VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Тюменские художник и историк создали портрет исследователя Георга Стеллера |

Тюменские художник и историк создали портрет исследователя Георга Стеллера
Художник Иван Станков и историк Дмитрий Гоголев в творческом дуэте создали портрет исследователя, ботаника Георга Стеллера, жившего в первой половине 18 столетия. Аналогов в мире картине нет, это первый портрет-реконструкция внешности великого ученого.
Русский естествоиспытатель, немец по происхождению, Георг Стеллер участвовал в 1741 году в Великой Северной экспедиции. Но, возвращаясь домой в Петербург, осенью 1746 года ученый сильно заболел. И его жизненный путь завершился в Тюмени.

«Описал множество растений, животных, в первую очередь, полуостров Камчатка, потому что это был неисследованный край. Его труд «Описание земли Камчатки» до сих пор издается на русском языке. Он был первым ученым, который исследовал прибрежные воды полуострова Аляска», - отметил историк, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Дмитрий Гоголев.
Существует мнение, что во время Второй Камчатской экспедиции ученый позировал в шаманском костюме художнику. И по этой зарисовке был сделан эскиз в 2009 году, на который художник Иван Станков и опирался. Также до нашего времени сохранилось несколько документов, в том числе и список вещей, которые остались после смерти Стеллера в Тюмени. Это костюм 18 века, шпага и несколько чемоданов с записями, которые сделал ботаник во время экспедиции. Эти сведения об ученом и стали ключевыми при создании портрета.
«Он по описанию неких черт был характера неудобного, был активный. И, наверное, именно благодаря этому характеру русские вступили на землю Аляски», - отметил художник, старший преподаватель кафедры искусств ТюмГУ Иван Станков.



«Он очень много путешествовал. Это не могло не отразиться на его внешности. Поэтому Иван Иванович, думая над созданием портрета Стеллера, учитывал, как все эти перипетии жизненного пути могли сказаться на внешнем облике этого человека», - пояснил историк, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Дмитрий Гоголев.

В послепетровское время художники рисовали парадные портреты. И, чтобы воссоздать ту эпоху, Иван Станков начал работу, заимствуя приемы у мастеров 18 столетия. Ученый-исследователь получился самодовольным, находящимся в торжественной обстановке. Но художника такой Стеллер не устроил.
«Второй вариант более динамичный, я хотел показать и силуэт узнаваемый - Троицкого собора, стеллерову корову. То есть более описательный портрет», - рассказал художник, старший преподаватель кафедры искусств ТюмГУ Иван Станков.
Всего художник сделал несколько вариантов портрета. Пятый эскиз стал итоговым. Иван Станков решил, что Стеллер будет находиться в каюте, раз это морская экспедиция. На столе - глобус и карта, которую составляет ученый. За окном горы Камчатки. Этот портрет будет украшать Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Вильгельма Стеллера, созданный в Тюменском госуниверситете.



Возврат к списку