VESTI_промо.gif
66.47 $ 77.75 €
Яндекс.Погода

Тюменские белорусы отметили Рождество колядками |

Тюменские белорусы отметили Рождество колядками
Пустите у хаты колядоваты. Такими словами в селе Новоберезовское Аромашевского района из года в год в самый светлый православный праздник – Рождество Христово – и дети, и взрослые отправляются колядовать. О том, как на селе чтят традиции белорусов самоходов – в сюжете.

Бабу Дусю Самосюк знает каждый сельчанин. Она прожила всю жизнь в доме с вековыми стенами. Сын и дочь разъехались, мужа похоронила шесть лет назад, прошли рука об руку 62 года. Как положено в деревенских избах – в красном углу – нарядно убранная икона. Она досталась хозяйке вместе с домом. Всякое было, но на судьбу баба Дуся не сетует. Гостям всегда рада и, несмотря на преклонный возраст – Евдокии Фомовне за 80, колядовщиков встречает угощеньями и вспоминает, как Рождество отмечали в ее семье.

Третий год подряд на Рождественские гуляния в Новоберезовское приезжает белорусский коллектив из Тюмени «Лянок». Все участники ансамбля, который в этом году отметит 20-летие, настоящие белорусы. Ходят со звездой с 7 по 19 января. В Тюменской области этой традиции придерживаются только новоберезовцы.

Весело и с большой душой проводят праздники в Новоберезовке и гордятся родной землей, где дружно соседствуют и русские, и белорусы, и украинцы, и чуваши, и татары, и казахи. Ощутимо поддерживают сельские инициативы аромашевский дом культуры и администрация района.

Рождество Христово – престольный праздник села Новоберезовское – второй год он проходит в рамках районной программы развития народной культуры «Горница». На этом праздники не заканчиваются. В 2018 году Аромашевский район отметит 95-летие.


Возврат к списку