ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Тюменские белорусы отметили День независимости Республики |

Тюменские белорусы отметили День независимости Республики
Более 50 тысяч белорусов, которые сейчас проживают в Тюменской области, отметили День независимости Республики. Он совпадает и с годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистcких захватчиков.

Именно Беларусь приняла на себя первый удар фашисткой Германии в начале Великой Отечественной войны. Погиб каждый третий. На одного мужчину после победы приходилось по четыре женщины. Восстановление городов и сел, экономики и демографии проходило с трудом. Поэтому День освобождения от немецких захватчиков для белорусов - праздник великий. И теперь, несмотря на разность государств, общими для братских народов остаются испытания, история и традиции. Поэтому совместные торжества начинаются с гимнов двух государств. Мария Пискун с супругом почти четверть века не живут в Беларуси. Но этого, признается, не чувствуют. Два народа - как одна семья. В Тюмени уже давно активная участница и соорганизатор российско-белорусских праздников. Даже национальный костюм всегда при ней.

«Я разницы не чувствую, мы как один народ. Одно целое. Мы не можем без Россия, Россия не может без нас. Как говориться, у нас одно сердце, две родимы», - призналась председатель общества «Автономия Беларусь» Мария Пискун.
Ладить и мирно жить друг с другом, убеждены участники круглого стола, помогает диалог культур. В Тюменской области число совместных мероприятий исчисляется десятками. Взаимное проникновение и обмен традициями помогают не только сохранить прошлое, но и выстраивать настоящее.

«Уже с 91-ого года практически с момента распада Советского Союза наблюдается это взаимное проникновение, очень активное. Это и культурные обмены, совместные кинофестивали, фотовыставки, киновыставки, литературные встречи, выставки художников-передвижников. Чего только стоит одна такая брендовая - как витебский «Славянский базар», главный принцип которого популяризация славянской песни, песни славянских композиторов», - отметил первый заместитель председателя совета «Союз-интеграция братских народов» Игорь Шишкин.

Взаимная интеграция прослеживается не только в культуре. Республика Беларусь - стратегическое направление по товарообороту. Тюменская область - лидер среди регионов страны по торгово-экономическому сотрудничеству с Беларусью. Наиболее известный совместный проект - выставочно-дилерский центр агропромышленного комплекса региона «Пышминская долина».

«Все вузы Тюменской области заключили договоры содружества с Республикой Беларусь. Более того, у нас все побратимы южных городов имеются в Беларуси. Невозможна торговля бее духовного начала, а духовное невозможно без экономики. Должно быть все вместе, все должно гармонично развиваться. И эта гармония в нашей дружбе, в нашем сотрудничестве», - считает почетный генеральный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени Владимир Шугля.
Сегодня на территории большой Тюменской области проживают более 50 тысяч белорусов. И каждый из них помнит общее для братских народов трагическое прошлое. Поэтому все в один голос повторяют: «Абы не было войны».



Автор: Александра Шувалова

Возврат к списку