ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Тюменские актеры и режиссеры провели субботник в "Космосе" |

Тюменские актеры и режиссеры провели субботник в "Космосе"
В Тюмени театр начинается не с вешалки, а с субботника. Вооружившись перчатками и вениками, актеры и режиссеры молодежных театров собрались, чтобы привести бывший кинотеатр «Космос» в порядок, потому что именно в нем уже в сентябре откроется современный театральный центр.

Вместо театральных костюмов рабочая одежда. Молодежные театры Тюмени вышли на субботник.

Сейчас в Тюмени около тридцати молодежных театров. В их репертуаре, как большие постановки, так и мини-спектакли. У молодых актеров десятники новых идей. Но для их воплощения требуется театральная площадка. Спустя годы ее нашли. Творческие силы города объединил бывший кинотеатр «Космос».

«Основная задумка превратить зал кинотеатра «Космос» в так называемую «черную коробку». Это универсальный зал, где нет партера, где нет сцены. Современный театр, современное искусство требует пространства самого разного вида», - сообщил депутат тюменской областной думы Павел Белявский.

«Здесь и пространственное решение, и сценографическое, и самое главное - у нас появляется свобода к эксперименту. Мы можем экспериментировать в этом пространстве, а для молодежных театров это самое главное», - считает руководитель и режиссер театра-студии «Быть» Артем Васильев.

Теперь любой из тридцати тюменских молодежных театров может подать заявку на резидентство в "Космосе". Кстати, название останется прежним. "Космос" - подчеркнет многогранность идей и возможностей нового центра.

«Мы откроем новые имена актеров, режиссеров, коллективов. И самое классное, что из Тюмени перестанут уезжать талантливые режиссеры, которых выпускает академия культуры. Но они вынуждены переезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, в другие города, где театр более развит, чем в Тюмени. И они смогут найти свое применение и развитие именно здесь», - уверен руководитель театра «Мимикрия» Антон Тарасенко.

И первым шагом к созданию театра стал субботник.

«Мы здесь, потому что мы верим, что городу нужны театры, особенно молодежные театры. И верим, что креативность нужно развивать», - говорит актер театра «Солнце Сибири» Константин Безгодов.


Планируется, что «Космос» будет работать и днем, и вечером, чтобы каждый тюменец смог подобрать удобное для себя время и попасть на интересующую его постановку.

Анастасия Сухова



Возврат к списку