2044.gif
66.85 $ 75.81 €
Яндекс.Погода

Тюменская делегация стала одной из самых многочисленных на съезде писателей в Барнауле |

 Тюменская делегация стала одной из самых многочисленных на съезде писателей в Барнауле
В преддверии Дня Сибири тюменские писатели стали участниками съезда Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья. 19 конференция прошла в Барнауле.

Тема нынешней конференции - «Земля и слово. Место писателя в современной России». Участник озабочены сокращением книжных магазинов, уменьшением количества библиотек, а слова министра образования России о том, что каждый четвертый школьник не владеет функциональным чтением, то есть не способен пересказать прочитанный текст, тревожно откликаются в писательских умах.

Участие в конференции приняли представители 24 организаций, входящих в Ассоциацию. И это порядка 40 литераторов из регионов России, а также Белоруссии и Азербайджана. Одной из самых многочисленных оказалась делегация Тюменской области.

Писательская организация в последние годы активно включена в работу по популяризации литературного творчества. Увековечивают имена писателей, присваивая их районным и городским библиотекам. Члены организации систематически выезжают в область, чтобы лично встретиться с читателями. Председатель регионального Союза писателей Леонид Иванов многие острые вопросы лоббирует на всероссийском уровне. Например, финансовая поддержка коллег старше 75 лет.

На открытии конференции губернатор Алтайского края рассказал, как поддерживают писателей на местном уровне. Систематически издается журнал «Литературный Алтай», печатающий не только наследие края, но и произведения современных писателей и поэтов. Кроме того, глава региона напомнил о присуждении литературных премий всероссийского и краевого значения. Участники конференции побывали на родине многих писателей, чьи имена носят эти престижные награды.

Тюменский писатель Анатолий Омельчук отправился в Косиху, где родился Роберт Рождественский. Как стало известно, отец Роберта Рождественского, Станислав Никодимович - участник Великой Отечественной войны, в 1941 призывался из Ялуторовского военкомата.

Помимо этого, сибирский писатель подарил косихинцам уникальное издание - флеш-бук «Книга Сибири». Ответил на вопросы земляков Роберта Рождественского, и пообещал, что об этой благодатной земле расскажет в одном из фильмов цикла «Сибирь: Сон Бога». Отмечу, что в рамках конференции была присуждена Литературная премия имени Мамина-Сибиряка. А участники выразили надежду, что подобные встречи принесут долгожданные плоды.




Возврат к списку