VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

«Тысяча и одна ночь» в тюменской филармонии |

«Тысяча и одна ночь» в тюменской филармонии
Музыканты тюменского симфонического оркестра и актёры тюменских театров рассказали школьникам сказки Шахеризады. Перед зрителями предстали герои знаменитой книги «Тысяча и одна ночь», а тюменский оркестр исполнил произведения под руководством московского дирижёра Андрея Дашунина.

Над сценой и зрительным залом царили восточные мотивы. Оркестр исполнил фрагменты из симфонической сюиты «Шехеразада» Римского-Корсакова, из фантазии «Исламея» Балакирева и «Кавказские эскизы» Ипполитова-Иванова.

Персидский царь Шахрияр и его жена Шехеризада беседуют в вечерней тишине. Грозному повелителю предприимчивая царица рассказывает арабский сюжет о путешествиях легендарного мореплавателя Синдбада. За рассказами идут музыкальные вставки в исполнении оркестра, а древние истории оживают в восточных танцах.

Глубокие и полные авантюрных сюжетов арабские сказки подкреплялись сложнейшим партитурами. Артистам и музыкантом удалось найти общий взгляд на произведение. Самое сложное, по признаниям актёров, не запутаться в частях.

Московский дирижёр Андрей Дашунин, автор и исполнитель тематических концертных программ, долгие годы выступал с известными российскими и зарубежными солистами. Тюменским симфоническим оркестром руководил впервые.

Несмотря на то, что возраст слушателей был довольно юным, многие из них восхищались игрой оркестра. Любить классику у школьников теперь стало модно.

Сказки с оркестром - не молодой жанр. В России его традиция идёт с начала восемнадцатого века и обрывается в начале двадцатого. Возрождаясь в наши дни, литературно-музыкальные композиции с каждым днём собирают новых поклонников.


Возврат к списку