VESTI_промо.gif
61.66 $ 75.21 €
Яндекс.Погода

Церковь в Битюках достроят при поддержке общественности |

Церковь в Битюках достроят при поддержке общественности
Старинная святыня Сибири, храм Петра и Павла в деревне Битюки Исетского района, переживший голод, войну и осквернение, вновь засияет в первозданном величии. Телерадиокомпания «Регион-Тюмень» совместно с Тобольской митрополией проведет телерадиомарафон «Человек и Вера. Дорога к храму». Он пройдет 21 сентября и будет направлен на сбор средств на восстановление храма. Поддержать святое дело придут не только церковные деятели, общественники и журналисты, но также и творческие люди, писатели и художники.

Исетскую землю давно называют «сибирской Швейцарией», этими местами невозможно не восхищаться, они прекрасны в любое время года, а потому многие художники черпают здесь свое вдохновение. «Церковь в Битюках» так называется картина художника, нашего земляка Павла Курловича. «Она не столько художественная сколько документальная. Рисовалась по той церкви, которая еще стояла и не была разрушена. И очень хорошо, что сейчас восстанавливают наследие народное. И руководствуясь картиной можно восстановить тот вид храма, который был раньше, изначально», - рассказал сын художника Павла Курловича Андрей Курлович.

Родился Павел Курлович в Нижнетавдинском районе в 1940 году. Закончил партийную высшую школу, так и работал по партийной линии в райкоме комсомола. Всю жизнь он увлекался фотографией и живописью. Последнее увлечение ему особенно помогло. После распада Советского Союза, лишившись работы, в моменты кризиса и отчаяния он уезжал на природу, взяв кисти и мольберт. И здесь на Исетских просторах он снова творил и снова верил. Так появилась его картина «Церковь в Битюках». «После эта картина была подарена Рафайловскому музею…В основном он все картины раздаривал», - отметил Андрей Курлович Разве мог представить себе Павел Курлович, какую историческую ценность сегодня, спустя несколько десятилетий, будет представлять его картина.

В настоящее время храм восстанавливают, заботу о нем приняла на свои плечи деревенская православная община. Староста и его помощница с грустью говорят, что восстановление церкви идёт непросто и небыстро. «С 2008 года мы начали работу сами, сколько у нас есть сил, сколько средств, собирали с себя, с детей, со знакомых, прихожане нашего района и вот постепенно вот эту работу сделали», - пояснил помощник старосты, член совета православных приходов Исетского района Анна Панкова.

Телерадиомарафон «Человек и Вера. Дорога к храму» в поддержку Петропавловского храма в деревне Битюки пройдет 21 сентября в православный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы.






Возврат к списку