ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Софийско-Успенскому кафедральному собору в Тобольске - 330 лет |

Софийско-Успенскому кафедральному собору в Тобольске - 330 лет
330 лет исполнилось Софийско-Успенскому кафедральному собору в Тобольске. Он является одним из самых впечатляющих древних сооружений города. Был построен в середине 17 века. Тобольская София - первое каменное церковное здание в Сибири. Несмотря на свой возраст, он выглядит молодо и нарядно.

Тобольский Софийско-Успенский кафедральный собор - это замечательный образец русского каменного зодчества 17 века. Как говорят специалисты - другого подобного ему архитектурного памятника, самобытного по красоте, в Сибири нет. К возведению соборной церкви во имя Софии приступили по указу царя Федора Алексеевича Романова. Прислали образец, по которому и следовало возводить в камне главный сибирский собор. В окрестностях Тобольска нашли известь, нужную глину, бутовый камень. Из Москвы прислали связное железо, церковную утварь, разрешили взять из губернской казны 700 рублей и дозволили использовать на строительстве храма государевых крестьян. Софийско-Успенский собор начали возводить в 1683 году на месте, где ранее находился тринадцатиглавый Софийский деревянный храм, сгоревший в 1677 году. Строили собор московские каменщики. Так же Великий Устюг выделил сибирской столице пять каменщиков и двадцать кирпичников. Завершилось строительство осенью 1686 года.

«Этот памятник является центром духовной жизни для нашего региона. Является свидетелем тех добрых дел, которые полагались нашими предшественниками, чтобы мы имели символ веры, символ православия на Сибирской земле, взирая на который, чтобы укреплялись в жизни и преодолевали все трудности и испытания», - подчеркнул Митрополит Тобольский и Тюмеснкий Димитрий.

В Новом веке первый за Уралом каменный кафедральный собор обновился полностью. Инициатором его восстановления выступил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В ходе реставрации архитектурного ансамбля Софийского двора были усилены грунты Троицкого мыса, исследованы фундаменты и проведено инженерное укрепление основания собора, сделана его горизонтальная и вертикальная гидроизоляция, смонтирована система отопления, отреставрированы стены и своды собора, заменены купола и маковки с золотыми крестами.

Большинство первых фресок в Софийско-Успенском соборе утрачены и потому решено было заново расписать отреставрированный храм в стиле XVII века, который считается временем расцвета русской иконописи. На своем веку собор претерпел значительные изменения: перестраивался, «полнел» пристройками, обновлялся, но неизменно радовал глаз, притягивал к себе. Пятиглавый Софийско-Успенский кафедральный собор значит для тоболяков, да и всех жителей области не меньше, чем храм Христа Спасителя для москвичей. Обновленная сияющая "жемчужина Сибири" до сих пор остается главной достопримечательностью нашей области.



Автор: Мария Ремезова

Возврат к списку