VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Скончался ямальский писатель Роман Ругин |

Скончался ямальский писатель Роман Ругин
Ушел из жизни классик северной литературы, восхищенный певец Севера, защитник родной природы, поэт-философ Роман Ругин. Много внимания Ругин уделял сбору фольклора, он был неотъемлемой частью его творчества. Много лет он жил в городе Салехарде и писал о своем народе. Рассказывает Сергей Решетников.

Роман Ругин с детства слышал сказки, легенды, мифы, предания, которые во множестве знал его отец. Он великолепно знал образный и сочный язык древнего фольклора, который веками создавался и оттачивался поколениями народа ханты. Творческий успех заложен в Романе Прокопьевиче в мудрости и своеобразной культуре его народа, в богатстве фольклорного языка. Его творческий путь начался со стихотворения, посвященном первой любви.

Роман Ругин родился 31 января 1939 года в поселке Китляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого округа. После школы поступил в Салехардское педагогическое училище, затем Ленинградский педагогический институт имени Герцена. После окончания института долгое время работал в школах Ямала.

«Для своей родной литературы, хантыйской, он сделал, наверное, больше, чем М.Ломоносов и А.Пушкин для русской литературы. (Замечательнейший поэт, вдохновенный поэт, настоящий шаман, северный поэт, это конечно посланец богов. Вдохновляется своими богами, замечательный лирик. Прекрасный гражданский поэт.)(вырезать) Он очень красивый прозаик. Тот, кто прочел его, просто не может, не влюбится в народ, который Роман Прокопьевич представлял, северные Ханты», - отметил директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

В 1975 году произведения писателя были включены в престижную «Антологию литератур уральских народов», которая вышла в Будапеште в издательстве «Европа». В соавторстве с Прокопием Салтыковым Ругин издал в 1983 году в Ленинграде книгу для внеклассного чтения «Золотой огонек», своеобразную школьную хрестоматию, куда помещены фольклор и мифология родного народа, произведения профессиональных литераторов на языке шурышкарских ханты.

«На 2017 год мы хотели сделать Р.П. подарок, переиздать его произведения. Это в плане стоит «Северного издательства», но к сожалению это издание будет посмертным. Очень жаль. Моя, какая-то творческая, журналистская и литературная деятельность всегда была плотно связана с Р.П. Мы сотрудничали и в журнале «Ямальский меридиан» и на телевидении, и мы сделали много фильмов, печатных произведений, поэтому эта утрата, конечно, для меня лично и для литературного сообщества Ямала, я думаю, невосполнимая», - поделилась сопредседатель региональной общественной организации «Литераторы Ямала» Нина Парфенова

Роман Ругин помог многим людям. Он работал в составе Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР по вопросам развития культуры, языка, национальных традиций, охраны исторического наследия. Последняя должность Романа Ругина - главный редактор историко-культурного научно-популярного журнала «Ямальский меридиан».



Возврат к списку