VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Сканером, разработанным российскими учеными, заинтересовались зарубежные специалисты |

Сканером, разработанным российскими учеными, заинтересовались зарубежные специалисты
Российские ученые разработали сканер, он позволит оцифровывать оригиналы старинных книг с толстым корешком шириной до 1000 мм и весом до 30 кг. Научные работники Тюменского государственного университета принимали активное участие в изобретении новинки.

В мае этого года в Екатеринбурге новую разработку широкой публике представил директор издательства Тюменского государственного университета, профессор Сергей Симаков.

«Все остальные сканеры, которые существуют на рынке, они, как правило, копии либо с иностранных сканеров, либо это иностранные сканеры, привезенные на российскую землю, и выпускаются уже под российскими брендами. Перед вами абсолютно уникальный аппарат - это пример импортозамещения, инновационного подхода», - отметил директор издательства ТюмГУ Симаков Сергей.

По словам ученых, до этого в России не было оборудования для сканирования подобных документов без расшивки.

«Преимущество данного сканера по сравнению с теми аппаратами, которыми мы пользовались на протяжении многих лет, в том, что он не нарушает переплет. Можно цифровать редкие издания, которые остаются в прежнем виде, не повреждая их», - пояснила директор онформационно-библиотечного центра ТюмГУ Елена Ульянова.

Сейчас сканер успешно прошел испытания и студенты сервисного отряда «Цифра» Тюменского государственного университета проводят кропотливую работу по оцифровке редких экземпляров книг.

«В управлении аппарат достаточно простой. Весь механизм заключается в наличии двух камер, которые закреплены на конструкции. За счет этих камер происходит захват сразу обеих страниц. Мы видим на экране обе страницы с результатом. Можем оценить, насколько хорошо получилось, нужно ли что-то подкорректировать, и в этой же программе происходит последующая обработка», - объяснила сотрудник сервисного отряда «Цифра» ТюмГУ Дарья Власова.

Результаты сканирования представлены в виде информационной системы с возможностью просмотра и поиска документов. Разработкой также заинтересовались зарубежные специалисты.




Автор: Сергей Решетников

Возврат к списку