ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Сибирские татары отметили областной Сабантуй |

Сибирские татары отметили областной Сабантуй
В этом году он прошёл в Вагайском районе Тюменской области. И полностью оправдал название - праздник плуга. Из-за весеннего паводка здесь только завершились посевные работы.

Сибирскотатарские дробушки- это то, с чего начинается Сабантуй в Тюменской области. Нынче праздник плуга прошёл в Вагайском районе, где весной этого года большинство татарских сёл оказались в зоне страшного паводка. Из-за наводнения здесь только закончилась посевная. Во время торжественной части труженики села получили награды от руководства области. То ли Сабантуй в Вагае, то ли предстоящие выборы собрали весь политический бомонд региона. Здесь также общественные и духовные деятели.
Открыл праздник парад делегаций из девяти районов Тюменской области, где компактно проживают татары. А после участники встречали в своих подворьях многочисленных гостей. Карагай, Аксурка, Тукуз ещё не пришли в себя от паводка, дороги и мосты местами там до сих пор затоплены. Но это не помешало их празднику.

Вагайский район - один из крупнейших в Тюменской области по компактному проживанию татар. Эта небольшая инсталляция рассказывает об экономике местных сёл. Она здесь построена исключительно на богатстве сибирских лесов. В многочисленных реках и озёрах ловят рыбу, в лесу собирают грибы, а на болота ходят за клюквой и брусникой. Дикоросы здесь вместо валюты.
Традиции местное население бережно хранит. Почти в каждом селе есть свой фольклорный коллектив. На весь район - 8 школ с татарским этнокультурным компонентом. Власти порадовали новостью - пострадавшем от паводка селе Тукузе планируется строительство новой школы и мечети.

Район на район, гармошка на гармошку, песня на песню, сила против ловкости. На майдане каждый нашёл развлечение. Лазание по столбу, перетягивание каната, народные игры, борьба кореш. И местная изюминка - турнир «Арангул Батыр» в память о потомке шейхов Арслангирее Арангулове.


Возврат к списку