VESTI_промо.gif
56.63 $ 69.27 €
Яндекс.Погода

Школу с интернациональными традициями создали в Омутинке |

Школу с интернациональными традициями создали в Омутинке
Хоровод под Новогодней елкой школьники Омутинки водят в национальных костюмах. Есть здесь и миниатюрные куколки – несколько сотен – в традиционных уборах народов мира. Чем больше всего гордятся местные коллекционеры и мастерицы, и как реализуется в Омутинке программа «Диалог культур»? Ответ в репортаже.

Куклы из Германии 1934 и 1936 годов прошлого века, мальчик в тирольском национальном костюме, кубинка, армянка, мексиканка, разнообразие российских нарядов разных губерний, татарский, хакасский… на перечисление всех уйдет много времени, как и на детальное рассматривание миниатюр. Психолог школы Наталья Львова называет кукол народницами: они незаменимые помощники в формировании толерантного отношения к одноклассникам другой национальности. Стоит обернуться – куклы, словно оживают на глазах.

Немецкий и русский крестьянские наряды, парный казахский костюм: богатый парчовый мужской, и женский, с непременным атрибутом – головным убором саукеле, который, к слову сказать, может весить до нескольких килограммов. Сейчас в коллекции – девять костюмов. В работе – десятый.

Интернациональна в школе и столовая. Каждые две-три недели – сменная экспозиция. Нынче – уголок с немецкой кухонной утварью, расшитыми скатертями и полотенцами и, конечно, книгой рецептов национальных блюд.

Проект «Диалог культур», в рамках которого и реализуются многочисленные мероприятия, уже показал свою состоятельность.


Возврат к списку