VESTI_промо.gif
62.9 $ 73.13 €
Яндекс.Погода

Проект «Тюменский ковер. Цветы Сибири» открылся в Ялуторовске |

Проект «Тюменский ковер. Цветы Сибири» открылся в Ялуторовске
Соткано в Сибири: в Ялуторовском музейном комплексе открылся крупномасштабный проект «Тюменский ковер. Цветы Сибири». Он знакомит с историей, традициями и современностью единственного в России промысла ручного ковроткачества, сохранившегося в Тюменской области.

Тюменский ковер не спутаешь с другим, особый сибирский орнамент в каждом элементе говорит о традициях края. Покоряли такие изделия не только российских классиков. Еще в начале прошлого века махровые ковры представляли тюменский край на всероссийских и международных выставках в Париже, Генуе, Варшаве.

На них непременно присутствовали роза и малиновый мак – обозначая богатство, полноту жизни, зелень символизировала райский сад, а черный фон – землю. Для тюменских мастеров все это казалось совместимым.

Мало кто знает, что наряду с тюменским известен ялуторовкий ковер. Его особенность – яркий фон и обилие цветов. На протяжении десятилетий работники ялуторовского музея бережно хранили их образцы, а ткацкое мастерство передавалось от матери к дочери.

Шерстяные ковры, вышитые по старинным канонам, кажутся сейчас чем-то невозвратимым. Однако традиции ковроткачества продолжает новое поколение. Вполне возможно, что в скором времени старинное мастерство возродится в новый вид декоративного творчества.


Возврат к списку