соц-сети.jpg
66.78 $ 73.98 €
Яндекс.Погода

Праздник Сабантуй отметили и в День города |

Праздник Сабантуй отметили и в День города
Попробовать чак-чак и побороться на поясах. Народный татарский праздник Сабантуй по традиции проходит в Тюмени после посевной, но в этом году гулянья приурочили ко Дню города.

Распилить бревно сосны, чтобы построить настоящую татарскую избу. Импровизированный мастер-класс тюменцам дали гости из Бавлинского района. Правда, ремесло уже давно переросло в народную забаву. Участники делают это на скорость.

Центром притяжения гостей Сабантуя стало подворье. Именно здесь живет колорит татарского народа. Ремесленники привезли для тюменцев национальные сладкие блюда, самотканые ковры и глиняные горшки. Последние используют не только для приготовления традиционных блюд в печи, но и для развлечения. Один из видов игры – это битье горшка закрытыми глазами, но прежде чем сыграть, гостям праздника нужно сделать горшок своими руками.

Гулянья по традиции сопровождаются спортивными состязаниями. Бег на скорость в мешках, перетягивание палки и поднятие гири. Самая любимая часть соревнований у гостей праздника – борьба на поясах. Спортсмен должен уложить соперника на лопатки, держась за ткань, которую заранее повязывают на борцов. Победитель всех схваток носит гордое звание Батыра Сабантуя.


Возврат к списку