баннер 60 лет.jpg
58.1 $ 69.68 €
Яндекс.Погода

Помогал ли Сибиряков сибирякам? В Тюмени открылась выставка имени мецената |

Помогал ли Сибиряков сибирякам? В Тюмени открылась выставка имени мецената
Миллионер, меценат Иннокентий Сибиряков жил во второй половине 19 века и был сказочно богат. В Тюменской областной научной библиотеке запустили мультимедийный проект «Своими миллионами я обязан их труду», посвященный благотворителю. Помогал ли Сибиряков Тюмени? И что можно увидеть на выставке?

Золотопромышленник Иннокентий Сибиряков тратил баснословные деньги на развитие образования, строительство церквей и монастырей, помогал обездоленным. Он выделил средства на строительство казарм, столовой и больницы. Отправил в Тобольскую губернию на помощь умирающим от болезней и истощения санитарный отряд из студентов-медиков во главе с Николаем Ядринцевым. И за все эти благие поступки люди его назвали помешанным, судили мецената. Об этом фильм «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне, я страшно богат!», который представили на открытии выставки участники съемочной группы телекомпании «Русьтелефильм».

В конце жизни Сибиряков стал смиренным схимонахом в построенном на его деньги Свято-Андреевском ските на Святой горе Афон. Съемки проводились и там. Когда актер Сергей Зотов облачился в рясу, то монахи удивились, что актер стал очень похож на послушника Иннокентия.

На Евгения Тарло, сыгравшего в фильме судью, судьба мецената произвела такое сильное впечатление, что он съездил на Новый Афон и сделал там множество замечательных снимков. Их можно увидеть на выставке. Также здесь представлены костюмы, которые были созданы специально для фильма. Это парадная мужская одежда и платья с кринолинами и турнюрами 1860-1890-х годов.

Две недели в Тюменской областной библиотеке будет действовать выставка «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду». Здесь же можно будет посмотреть фильм, посвященный благотворителю и меценату.


Возврат к списку