VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Под угрозой исчезновения уникальный храм в Исетском районе |

Под угрозой исчезновения уникальный храм в Исетском районе
В Исетском районе под угрозой исчезновения оказался уникальный памятник истории. Жители деревни Битюки спасают от разрушения православный храм.

90 километров от Тюмени - и вы в "исетской Швейцарии". Именно так сегодня полушутя называют деревню Битюки. Вотчина русских купцов, когда-то здесь стояло большое село, с собственными заводами и фабрикой, и большой белый храм на пригорке, совсем как этот. Память о вековой святыне в Битюках передается из поколения в поколение.

«Моя бабушка, она раз верующая была, она все посты соблюдала, и она мне рассказывала, говорит, вот у нас престольный праздник Петра и Павла, и как зазвенят колокола, сердце-то так и трепещется, так и трепещется!», - вспоминает жительница д.Битюки Галина Ламбина.

Колокола храма отзвенели в 30-м году. В божьем доме разместился сельский клуб, затем зерносушилка, а потом и вовсе - загон для скота. В 90-е здание пришло в негодность, и его решили восстановить заново. Разобрали старую постройку, поставили сруб, и - на этом работа встала: закончились средства. Довести дело до конца решили местные жители. Вот уже почти десять лет храм строится на пожертвования с деревенских зарплат и стариковских пенсий.

«Мы с мужем оба горожане, и очень хотели в деревню переехать, и выбрали-то эту деревню, потому что она такая красивая, маленькая, как мы искали, и храм здесь будет восстанавливаться, нам сказали, нам то самое и нужно. Мы не думали, что мы окажемся те, кто будет восстанавливать. Мы кто такие, восстанавливать храм? Мы долго не могли к этому даже приступить, потому что мы не строители, не предприниматели», - говорит помощник старосты православной общины во имя святых апостолов Петра и Павла, д.Битюки Анна Панкова.

Петропавловский храм в Битюках - не только религиозный, но и важный исторический объект. Это один из самых древних храмов Зауралья. В 18 веке его строили без единого гвоздя, все части здания расположены на одной оси, по знаменитому принципу "корабля". Современная стройка ведется по старинным схемам: новое здание будет копией прежнего. Всем миром прихожане собрали деньги на крышу, двери и окна храма. Работы здесь продолжаются и сегодня. Этим летом строители изнутри обшивают купол. Планируют ли местные власти поддерживать стройку, мы узнали в администрации Исетского района.

«В рамках единого дня депутата Тюменской областной Думы в марте у нас состоялось заседание. Администрация ходатайствовала с этим вопросом, о том, чтобы оказали материальную поддержку на восстановление, и по итогам депутатского дня принято решение в первом квартале 17 года оказать материальную поддержку на восстановление в размере 318 тысяч», - отметила заместитель главы администрации Исетского района по социальным вопросам Галина Проценко.

Для завершения строительства Петропавловского храма в Битюках необходимо 2 миллиона рублей. Сделать пожертвование может любой желающий. Двери этой церкви открыты для всех, но только летом. С наступлением холодов храм вновь закроется на несколько месяцев: помещение не отапливается, и вести службы зимой здесь пока невозможно.



Автор: Юлия Маркова

Возврат к списку