VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

Органный зал Тюменской филармонии собрал ценителей классики |

Органный зал Тюменской филармонии собрал ценителей классики
Органный зал Тюменской филармонии снова собрал ценителей мировой классики. Лауреат международных конкурсов Мария Блажевич исполнила сочинения для органа, созданные лучшими композиторами Европы на протяжении трёх веков.

Временами глубокий, временами пронзительный звук органа напоминает о 18-м столетии - времени расцвета галантных искусств и органной музыки. Органистка Мария Блажевич, выпускница Казанской консерватории органа и фортепиано, в своём исполнении стремится сделать забытое - величественным, а величественное - доступным.

Из всех инструментов орган - самый крупногабаритный. Клавишный и одновременно - духовой. Помимо нескольких мануал - клавиатур для игры руками, он имеет трубы разных регистров и педальную клавиатуру. У педали в органной музыке есть свои партии. В своих сочинениях Иоганн Себастьян Бах уделял им особое внимание.

Звучит соната для виолончели и органа Антонио Вивальди. Экспрессивна, стремительна, исполнена гармонии, она словно проникнута динамикой нашего времени и очарованием старины.

Голос органа трудно спутать со звуком другого инструмента. Сочинения для него писали Моцарт и Гайден, Сенс-Санс и Брамс. Известные композиторы современности создают органную музыку и сейчас. Богатый на диапазон, орган звучит на протяжении многих столетий. И каждое столетие наполняет его музыку новым смыслом.


Возврат к списку