соц-сети.jpg
66.78 $ 73.98 €
Яндекс.Погода

Музей крестьянского быта откроется недалеко от Тюмени |

Музей крестьянского быта откроется недалеко от Тюмени
25 августа в Тюменском районе станет на один музей больше. Музей крестьянского быта в деревне Насекина познакомит горожан с прошлым: как жили в старину, как обрабатывали землю, чем занимались женщины?

Деревянный дом-пятистенок с сенями и печью стоит в центре маленькой деревни Насекина. Хозяева предполагают, что избу срубили полтора века назад, и таких домов вблизи Тюмени почти не осталось. В 70-е годы дом купил советский геолог Иван Нестеров. Сам он был из крестьянской семьи, поэтому спустя время решил собрать старинную бытовую утварь, чтобы потомки не забывали о прошлом. После смерти геолога его дети осуществят мечту исследователя.

Деревня Насекина стояла вблизи Ирбитского тракта, по которому часто ездили купцы и покупали в Кулаково знаменитые тюменские ковры. Сейчас один такой весит на стене в музее, и тут же стоит старинный деревянный ткацкий станок, на котором и вязали ковры, и ткали лен. Мастерицы готовы делиться старинными умениями, они также могут научить искусной вышивке, созданию кукол, а также рассказать, во что раньше верили люди.

Красильный промысел был одним из основных занятий у крестьян. Мастера ходили по домам и расписывали стены, потолок, бытовую утварь. В музее много прялок, украшенных урало-сибирской росписью, которую именовали также тюменской, кармакской.

25 августа в Тюменском районе станет на один музей больше. Жизнь крестьян, незнакомая современному человеку, станет понятнее. В этот день большой праздник будет в Насекино, можно будет не только повеселиться, но и потрудиться - собрать лен.





Возврат к списку