VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Мумию сибирского вождя выставили в Эрмитаже |

Мумию сибирского вождя выставили в Эрмитаже
Съемочной группе ГТРК «Регион-Тюмень» в рамках Международного форума молодых журналистов «Диалог культур» удалось провести съемки в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Привлекли выставки, связанные с Сибирью и культурой проживающих там народов. 

Особую ценность на выставке «Древняя Сибирь» представляют находки из археологического памятника «скифской» эпохи - могильника Пазырык, расположенного на южном склоне Чулышманского хребта в Восточном Алтае. Здесь представлены предметы быта и культуры из усыпальницы племенной знати, они сохранились благодаря мерзлоте, образовавшейся в кургане. С помощью этих экспонатов можно проследить, насколько люди были развиты в четвертом-третьем веках до нашей эры.

На выставке находятся сруб из бревен лиственницы из погребальной камеры, деревянная колесница, конные чепраки, обшитые китайским шелком или персидской шерстью, и два уникальных ковра: узелковый и большой войлочный. Они единственные в мире, равных им нет. На ворсовом узелковом ковре изображены грифоны, спешившиеся всадники, лани. Эти предметы свидетельствуют о контакте местного населения скифского времени с цивилизациями Центральной Азии и Древнего Востока.

Также внимание посетителей Эрмитажа привлекает мумия вождя племени. Во время исследований ученые в инфракрасных лучах заметили, что на его теле есть татуировки. Самая большая - в виде хищной кошки. В то время скифы считали, что рисунки на теле обладают магической силой, преображают человека.

Взглянуть по-новому на выставку зашел фотограф, путешественник Юрий Фоминых. Он как раз вернулся с места, где были отрыты курганы и подняты все эти артефакты.

Путешественника печалит лишь то, что культура Древней Сибири представлена в дальней части первого этажа Эрмитажа, поэтому посетители заходят сюда гораздо реже. К тому же здесь нет того великолепия, которое царит на втором этаже, хотя именно отсюда и идет история значительной части России.


Возврат к списку