VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Митрополит Димитрий подарил икону фестивалю «Человек и вера» в Вологде |

Митрополит Димитрий подарил икону фестивалю «Человек и вера» в Вологде
С 1 по 3 ноября в Вологде пройдёт третий Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов «Человек и вера», родиной которого в 2014 году стал Тобольск.

С тех пор этот форум журналистов, пишущих и снимающих на религиозные темы, проходит в разных городах страны. В Вологду ГТРК «Регион-Тюмень» уже отправила свои работы, а те, кто примут непосредственное участие в фестивале, отправятся в город кружева не с пустыми руками.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который является одним из родоначальников фестиваля «Человек и вера»,  вручает нам икону Епископа Гермогена, для передачи организаторам Вологодского фестиваля. Большевики утопили владыку Гермогена в Тоболе в 1918 году.

Икона Гермагена была написана в Тобольской иконописной мастерской, которая вместе с иконописной школой работают уже 20 лет. Между формулировками «предметы религиозного культа» и «произведения церковного искусства» зачастую можно поставить знак равенства, в нашем случае - уж точно.

Преподаватели - не только лица духовные, но и миряне. Некоторые работают здесь с момента возрождения школы, и выпустили солидное количество высококлассно подготовленных специалистов. Они расписывают как новые, так и отреставрированные храмы, готовят проекты и образа для иконостасов.

Здесь занимаются не только производством, но и восстановлением и реставрацией икон. В запасниках Тобольского музея-заповедника множество осыпавшихся, облупившихся и казалось бы,  полностью разрушенных образов. Чуткие руки реставратора возвращают им жизнь.  Кроме иконы Епископа Гермогена Тобольского, Митрополит Димимтрий направил в адрес фестиваля «Человек и вера» свое приветствие.

Возврат к списку