VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Международную конференцию в Тюмени посвятили памяти святых Кирилла и Мефодия |

Международную конференцию в Тюмени посвятили памяти святых Кирилла и Мефодия
Тюменцы отметили День славянской письменности. В областном центре прошла научно-практическая конференция «Православные истоки русской культуры и словесности». Пленарное заседание 39-ой международной конференции посвящено памяти святых Кирилла и Мефодия, а также другим юбилейным датам.

Православие и русская культура, христианские традиции, русский язык в современном мире, светское и церковное образование - эти и многие другие темы активно обсуждались в рамках научной конференции, которая прошла в областной филармонии. Поскольку конференция носит статус международной, с докладами в ней приняли участие гости из Сербии, Китая и Венгрии. По инициативе Тюменского госуниверситета встретились студенты и преподаватели вуза, члены общественной палаты и священнослужители. А все для того, чтобы великий русский язык чтили и развивали.

«Неслучайно несколько недель назад в Москве на расширенном заседании патриаршего совета состоялось учреждение общества русской словесности. Инициатором выступил Президент. Он предложил патриарху возглавить общество, для того, чтобы русский язык развивать, не засорять иностранными терминами, чтобы хорошо знали. Неслучайно университет является организатором тотального диктанта», - подчеркнул заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ, сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Геннадий Чеботарев.

2016 год оказался богат на юбилейные православные даты. Это и 400-летие Свято-Троицкого монастыря, и 380-летие литературы Сибири, 1000-летие русского присутствия на Афоне и 100-летие прославления святителя Иоанна Тобольского. Пленарное заседание конференции «Православные истоки русской культуры и словесности» по традиции посвятили памяти святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Их вклад в культуру славянских народов невозможно переоценить

«Они дали импульс научного развития всех славян. Азбука повлияла на письменность, на все науки, на образование, на воспитание, на культуру, на государственность. Не было бы азбуки, не было бы такого бурного развития славянской культуры», - уверен митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Также в рамках конференции состоялся круглый стол «Тюмень- первый русский город Сибири», посвященный 430-летию города.



Возврат к списку